Vkontakte
+7 (499) 705-13-20
skype: kuzma.feskov

Маркетинговые возможности блога интернет-магазина

Автор: Кузьма Феськов

Как сейчас модно говорить – сегодня контент рулит. Это начинают понимать многие. Однако, бродя по просторам Рунета, я, к сожалению, отмечаю, что многие наши интернет-магазин не спешат вести свой блог или делают это с неохотой. Я постоянно натыкаюсь на пустые сеошные статейки или просто написанные для галочки материалы.

Сегодня я хочу посвятить свой рассказ маркетинговым возможностям вашего блога. Постараюсь обобщить свой опыт и взгляд на блог интернет-магазина, привести интересные примеры российских и западных блогов.

Умелое использование блога в интернет-магазине может превратить его не только в постоянный приток качественных покупателей, но и со временем перейти в самостоятельное СМИ, способное себя окупать.

Я расскажу не только типах блоговых записей, которые неизменно привлекут читателей, но и маркетинговых приемах, которые позволят на этих записях заработать.

С чего начать

Вообще, чтобы блог был популярным и читался с охотой, необходимо наладить регулярность публикаций. Поскольку магазин – это не СМИ, достаточно будет 2-3 публикаций в неделю. Желательно в один и тот же день и, примерно, в одно и тоже время. Это позволит читателям выработать привычку чтения вашего блога.

Разумеется, невозможно без целой редакции выдавать такое количество интересного материала. Поэтому я обычно поступаю следующим образом:

  • Раз в неделю у нас выходит по-настоящему интересный материал, с картинками, подробный и выверенный;
  • Остальные тексты мы заказываем у копирайтеров, но четко формулируем им тему и мысль.

Отдавать копирайтерам следует поверхностные темы общего смысла на развлекательные темы. Например, зависимость предпочтений цвета платья от знака зодиака. Или основные тренды вашей области в этом месяце. То есть это должно быть небольшое легкое чтиво, которое с удовольствием репостят в соц. сети или о чем рассказывают друзьям.

Такие статьи необязательно должны соответствовать напрямую тематике вашего магазина (если получилось провести параллель – отлично).

Популярные типы публикаций

Давайте поговорим, какие типы блоговых записей больше всего привлекают внимание. Разумеется, их на много больше, чем я приведу здесь, однако, описывать простые всем известные варианты смысла не имеет.

Пригласите «Независимого эксперта»

Теперь, когда мы определились с частнотностью публикаций и их направленностью, самое время попробовать понять, что же нравится читать вашим пользователям. Понятно, что красивые женщины и котики, а лучше женщины с котиками, привлекут максимальное количество читателей, но все же мы не эротический журнал.

Я заметил, что люди очень заинтересованы в «настоящем» и «независимом» мнении со стороны. Причем, когда человек пишет с ярко выраженной позицией и «невзирая на регалии», доверие к нему наиболее высоко. Когда я анализировал западные блоги, я заметил, что максимальное число подписчиков у тех, кто честно и открыто пишет то, что думает о товаре.

Я применял несколько раз эту тактику в нашем блоге и получал хорошее открытие писем в рассылке и положительные отзывы. Люди даже спрашивали мнение этого эксперта по разным вопросам.

Что нужно для успешной реализации этого кейса:

  • Во-первых, это должна быть личность, персонифицированная, с ярко выраженным мнением
  • Это может быть ваш сотрудник или сторонний человек, но он должен быть представлен публике резко, четко и как фанат и эксперт в том, о чем пишет.
  • Он должен разработать четкие критерии оценки вещей, о которых пишет, не зависимо от типа товара и придерживаться этих критериев в каждой публикации.
  • Это должен быть не обзор товара по характеристикам, а боевое использование товара в жизни, повседневном использовании. Это важно, так как клиент покупает именно мнения об использовании, а не получасовом тесте в офисе.
  • Статей от эксперта не должно быть много, иначе это становится похоже на конвейер.
  • Не меняйте стиль написания статей, даже если человек, пишущий от имени эксперта сменился.

В конце материала обязательно приведите ваши выводы по каждому критерию в виде понятной таблицы или списка с буллетами.

Женский или мужской взгляд на вещи

Игра на контрасте. Пригласите оценить ваши товары человека противоположного пола относительно предназначения товара. Это всегда свежо и интересно. Например, попросите женщину рассказать о столь популярных сегодня квадрокоптерах или спросите мнение мужчины относительно новой модели платья.

Такие статьи хороши тем, что они допускают иронию и юмор. Они должны быть написаны в лёгком стиле, снабжены качественными фотографиями или иллюстрациями.

Этот вариант публикаций я несколько раз применял в нашем блоге, создав для этого виртуального персонажа Маришку, якобы мою подругу, которая писала с юмором и сарказмом о мужчинах и белье. Например, в разное время она рассуждала о зависимости глобального потолстения на изменение размерной сетки у многих производителей трусов, или рассказывала об эволюции мужского белья, которая произошла прямо на ее глазах (на примере парней, с которыми встречалась).

Все это вызывало большой интерес и отклик у наших читателей.

Что нужно для успешной реализации этого кейса:

  • Реальный или выдуманный персонаж противоположного пола относительно предназначения товара.
  • Его взгляд должен быть утрированным и вступающим в разрез общепринятому мнению.
  • Используйте больше юмора и примеров из личной жизни.
  • Используйте качественные смешные фотографии.

Такие посты хороши также для сторонних ресурсов типа женских журналов. Такие издания охотно публикуют такие материалы (за деньги, разумеется). И они неизменно привлекают трафик на ваш сайт.

Откровенный разговор

Этот тип записи возможен не во всех типах товаров. Однако, если вам такой тип поста подойдет, то он будет популярен и обсуждаем.

Предметом для этого поста может быть реальное или придуманное письмо вашего клиента, которое поднимает какую-то важную и сложную тему. Например, прыщи на лице или увеличение веса после родов. У нас в магазине, например, я в таком стиле написал статью о провокационной форме мужского белья – джоках.

Чем ценны эти публикации? Они не просто обращаются к насущным проблемам вашей аудитории, но и позволяют дать квалифицированный совет в тот момент, когда читатель уже проникся чужой проблемой, сопереживает и вот-вот начнет находить у себя похожие симптомы (как у Джерома).

Грамотный развернутый ответ позволит продавать в этой записи нужные вам товары на заранее подготовленной почве.

Разумеется, такие посты тоже не должны быть частыми. Исключение, если вы на основе этих постов создадите следующий тип публикаций.

Что нужно для успешной реализации этого кейса:

  • Найдите реальную, а не выдуманную проблему, не стоит высасывать проблему из пальца только потому, что у вас продается крем от редкой формы дерматита. Проблема должна быть общей и затрагивать большое количество людей.
  • Обязательно используйте в начале публикации письмо реального или вымышленного клиента или нескольких. Выделите это как цитату. Только не обнародуйте данные клиента, напишите просто «Ольга, г. Клин» или измените имя клиента вообще.
  • В ответе не следует сразу продавать свои товары. Дайте общую информацию, успокойте клиента статистикой или высказываниями врача или другого специалиста. Покажите ему, что он не одинок.
  • Помогите решить проблему продаваемыми у вас товарами, но сделайте это ненавязчиво. Например, «я так прониклась вашей проблемой, что решила посмотреть, что из нашего ассортимента вам могло бы помочь. Нашла такие товары, проконсультировалась со специалистом и он сказал, что они подойдут».

Вопросы наших читателей

Заложив основу этого типа постов в «Откровенном разговоре» вы сможете продолжить публиковать ответы на вопросы читателей более часто, организовав подобную рубрику.

Однако, следует тщательно выбирать темы для таких постов, потому что качество этой рубрики и ее читаемость будет напрямую зависеть от количества комментариев у ним.

Это связано с психологией. Сейчас, когда у каждого практически есть аккаунт в соц. сети, многие люди опосредованно ставят оценку значимости информации по количеству комментариев. А для постов такого типа это очень важно, иначе поток вопросов к вам может прекратиться, ввиду того, что читатели будут считать ваши ответы не авторитетными.

Что нужно для успешной реализации этого кейса:

  • В первую очередь вы должны получить тот самый поток вопросов читателей. Не стоит в этом варианте придумывать их самостоятельно, это сразу будет заметно.
  • Отвечайте не только на те вопросы, к которым у вас есть товары, но и на смежные, будет большим плюсом рассказать, что товара у вас нет, но показать, где он есть. Не бойтесь отдать клиента-другого на сторону.
  • Выбирайте более общие темы, которые будут интересны большому кругу ваших читателей, не скатывайтесь в узкоспециализированные вопросы. Ваша задача – комментарии и трафик.

Пост-галерея

Я постоянно наталкивался на такие посты в западных блогах, однако почему-то считал их не очень интересными. Точнее не так, я просматривал их с интересом сам, но почему-то считал, что это не интересно большой аудитории. Такой вот парадокс.

Чем интересны такие публикации – они яркие, разнообразные и привлекают внимание.

Это что-то типа инстаграмма внутри вашего блога. Вы никогда не замечали, сколько репостов в социальные сети у материалов типа «20 невероятных пейзажей» или «Круты девайсы с выставки».

По большому счету – это вирусные посты, которые хорошо привлекают аудиторию, с которой мы можем в дальнейшем работать.

Что нужно для успешной реализации этого кейса:

  • Фотографии должны быть яркие и качественные.
  • Описываемые события должны быть громкими.
  • К галерее пишите несколько туманный текст и заглавной фотографией выбирайте самую необычную, это будет стимулировать репосты.

Маркетинговые инструменты для блога

Вы можете сколь угодно часто и интересно писать в блог вашего интернет-магазина, но все это, увы, может не привести к заказам. Настало время рассмотреть, какие инструменты продаж вы можете применить в своем блоге, чтобы в разы увеличить их силу и повысить свои продажи.

Среднестатистический блог российского интернет-магазина выглядит как простой текст, иногда даже без картинок. Кто-то дает ссылки на товары, описанные в материале ссылкой, кто-то картинкой. Очень часто вообще не дают ссылок на товары, наверное, предполагают, что заинтересовавшись описанным, клиент сам бросится отыскивать это на вашем сайте.

В блоге, написанном для Sesmik CMS, мы применяем и предлагаем применить нашим клиентам несколько стратегий монетизации клиентов. Давайте их рассмотрим.

Товарные информеры

Когда мы разрабатывали встроенную партнерскую программу, мы не задумывались о том, как это может помочь продавать наши товары не только партнерам, но и нам самим.

Благодаря гибкой системе настроек, сегодня вы можем встраивать наши товарные информеры в любую страницу сайта. Давайте посмотрим, как это выглядит.

Пример товарных информеров в блоге

 Как видите, в тексте статьи появились небольшие рекламные блоки с фотографиями товаров и ценой на них. Клиент в любой момент может перейти на карточку представленных товаров и купить их.

Как это работает?

Все очень просто, мы разработали специальный тег, который можно просто вписать в текст материала в любое место. А при выводе текста на сайт, этот тег заменяется на финформер.

Тег выглядит следующим образом:

{tizer:xxx:yyy:zzz} - позволяет встроить в запись список товаров из нужной вам категории. Порядок сортировки товаров - случайный. xxx - порядковый номер тизера в статье (вы можете использовать неограниченное количество тизеров). Порядковый номер не может повторяться в рамках одной записи. yyy - номер (ID) раздела товарного рубрикатора, товары которого вы хотите показать. zzz - количество товаров в тизере.

Как видите, в большой статье вы можете использовать несколько тизеров. А благодаря тому, что товары в них сортируются случайным образом, тизеры не будут повторяться. Вы можете выбрать группу товаров, созвучных со статьей или просто случайные набор товаров, если статья не очень связана с тематикой вашего магазина.

Галерея

Иногда хочется показать клиентам очень много фотографий и вываливать их в текст по одной очень затратно и не красиво. Поэтому мы разработали тег – галерея.

{gallery:xxx} - позволяет встроить в текст записи галерею картинок с номером (ID) xxx. О создании галереи читайте в соответствующем разделе справки.

Вы можете загрузить в галерею неограниченное количество фотографий, задать им описание и присвоить им ссылку. Это позволяет, например, залить в блоговую запись фотографии с последнего показа мод, где модели выходят в продаваемых вами нарядах. А ссылка с фотографии может вести прямо на карточку товара.

Давайте посмотрим, как это выглядит.

Пример галереи в блоговой записи

Этот пример я взял из своего блога о путешествиях. Как видите, читатели могут удобно просмотреть более 30 фотографий:

  • Увеличить их
  • Включить слайд-шоу
  • И раскрыть галерею на весь экран

Клик по понравившейся фотографии переместит клиента на нужную нам страницу (или нет, если ссылка не задана).

Этот мощный маркетинговый инструмент позволит вам вести целый репортажи с разных событий: выставки, показы, выездные мероприятия.

Карточка товара прямо в боле

Иногда, вся блоговая запись посвящена одному товару или 2-3 товарам. Мы задумались, а нельзя ли превратить такие записи в полноценные лендинги? Ведь, по сути, каждая блоговая запись лендингом и является.

Мы придумали новый тег, который вставляет в любое место блоговой записи информер товара, как в рубрикаторе и позволяет купить этот товар прямо из блоговой записи.

{goodinfo:xxx:right} - позволяет встроить в текст записи развёрнутый (как в рубрикаторе) тизер конкретного товара. xxx - номер (ID) товара. right / left указывает на позицию тизера на странице. Она может быть прижата (с обтеканием) к левому или правому краю записи.

Давайте посмотрим, как это выглядит.

Пример товара в блоговой записиКак видите, в тексте появляется фотографмия товара с ценой, именно так она выглядит в рубрикаторе нашего магазина. Знакомый вариант для клиента вызывает знакомый паттерн действия. Теперь, если клиент заинтересуется товаром, он сможет купить его прямо из блоговой записи.

Посмотрите, что происходит, если навести на изображение товара мышкой.

Наша картинка развернулась показав товарные опции (в данном случае наличие размеров), дополнительные фотографии и кнопку быстрого просмотре, которая, по сути, является карточкой покупки. Если у товара есть видео, клиент прямо здесь сможет его просмотреть, наведя мышкой на соответствующую кнопку видеоплеера.

Ну и финальный результат – клик по информеру товара.

Пример полноценной формы заказа товара в блоге

Перед клиентом открывается полноценная карточка товара, позволяющая тут же его купить.

Итоги

Все эти нехитрые доработки блогового движка позволят вам и вашему магазину не просто значительно повысить продажи, но еще и сделать контент интересным для клиента, что очень важно в сегодняшних реалиях.

Ведь раскрутка ссылками уходит в прошлое, а непонятные SEO-тексты никто уже не читает.

Надеюсь, что изложенные здесь идеи окажутся востребованы вами. Удачи в развитии вашего блога!