Vkontakte
+7 (499) 705-13-20
skype: kuzma.feskov

Финансовые показатели заказа в интернет-магазине

Автор: Кузьма Феськов, 23 марта 2015

В самом начале своей деятельности, мы просто радовались каждому новому заказу и каждой сумме, упавшей к нам на расчётный счёт. Ценообразование велось на глазок, а сумма «накрутки» ласкала взгляд. Однако, спустя какое-то время, когда эйфория прошла, пришло осознание того, что большая накрутка вовсе не гарантирует большой прибыли.

Начиная с этого момента, мы начали задумываться о том, что же съедает нашу прибыль и почему начальная сумма накрутки никак не гарантирует безоблачной сытой жизни.

Мы попытались проанализировать наши заказы, однако, это оказалось не так уж и просто, ибо в базе у нас хранился список товаров и конечная сумма заказа. Согласитесь, это недостаточная информация для комплексного анализа затрат.

И так, сегодня я расскажу, какие реорганизации нашей базы данных мы произвели, какие показатели выделили в отдельные сущности и как именно на данный момент нам это помогает.

Перечень финансовых показателей

Первый показатель: себестоимость товара

При первом анализе, мы пришли к выводу, что необходимо перейти на партионный учёт товара. Очевидно, что лежащие на складе товары одного и того же артикула стоят в себестоимости по-разному: курс закупки (если закупка в валюте), транспортные расходы и так далее. Все это варьируется от партии к партии, а значит, что лежащие на полке одинаковые товары вовсе не одинаковы по стоимости.

Себестоимость каждого товара + пропорциональные расходы на доставку товара на склад. Мы намеренно выделили в закупочной стоимости товара накладные расходы на доставку. Это позволит нам в дальнейшем определить оптимальный объем заказа, путём анализа соотношения количества товара в партии к накладным расходам.

В дополнительные расходы мы включили:

  • Транспортные расходы;
  • Упаковка товара для транспортировки;
  • Расходы на растаможку (стоимость брокерских услуг и сертификатов и налоговую пошлину);
  • Комиссии по переводу платежей за товар заграницу.

Все эти расходы мы суммируем для каждой партии и делим на количество товара в ней. Тем самым получаем пусть и примерную, но довольно точную себестоимость каждого товара в партии.

К этому моменту на каждый товар в базе у нас есть значение себестоимости и накладных расходов (они включены в себестоимость).

Теперь мы можем точно посчитать себестоимость товаров в заказе, что делает конечную сумму заказа более понятной.

Второй показатель: стоимость доставки

Второй, очень важный, финансовый показатель заказа. Очень часто мы дотируем доставку на какой-то процент или полностью. Например, устанавливаем порог бесплатной доставки от определённой суммы. Таким образом, это один из важных срезающих прибыль факторов.

Меж тем, с этим показателем не все так просто. Дело в том, что у этого параметра практически всегда есть два варианта: сумма, взятая с клиента и фактическая сумма доставки.

Мы выделяем в заказе два поля для хранения стоимости доставки:

  • Стоимость доставки (в заказе)
  • Фактическая стоимость доставки.

Фактическая стоимость доставки заполняется нами автоматически при парсинге актов сверки от курьерских служб или постоматов. Также, это поле заполняет менеджер, если речь идёт о почтовых отправлениях. Фактическая сумма заказа берётся из чека.

Какой профит нам даёт такое разделение данных:

  • Во-первых, мы накапливаем фактическую стоимость отправлений по разным городам и весям страны, что позволяет нам вовремя увидеть изменение тарифов на доставку, а также оперативно их корректировать.
  • Во-вторых, мы можем точнее высчитывать прибыльность заказа. Вычисляя разницу в стоимости доставки, мы можем отнести  её либо к расходной статье, либо к прибыли (если фактическая стоимость доставки меньше взятой с клиента).

Третий показатель: скидка/подарок/бонус

В нашей системе скидки не суммируются. Поэтому у каждого товара, обладающего изначальной скидкой стоит соответствующая пометка.

Мы храним значение бонуса отдельно. Это значительно упрощает добавление и удаление товаров из заказа: менеджеру нет необходимости высчитывать скидки самому.

Помимо значения бонуса или скидки, мы храним в отдельном поле его название. Это позволяет в дальнейшем анализировать какого типа скидки и бонусы пользуются наибольшей популярностью и вызывают наибольший отклик. Все это позволяет не давать тех скидок, которые не популярны, а также выявлять наиболее оптимальные типы скидок и бонусов.

Для этого параметра мы храним не конечную сумму скидки, а множитель (процент).

Четвёртый показатель: способ оплаты

Ещё один важный показатель, значительно снижающий маржу. Для него мы также выделили два поля:

  • Скидка за способ оплаты
  • Комиссия агента

Для промо акций и раскрутки того или иного способа оплаты мы можем вводить на него дополнительную скидку. Например, дать скидку 3% за оплату через Сбербанк или кредитной картой.

Комиссия агента заполняется автоматически через API агента или берётся из актов сверки курьеров или постоматов. Также, это поле может быть заполнено вручную.

Пятый показатель: программа лояльности

У нас есть встроенная программа лояльности, которая позволяет каждому клиенту копить свою персональную скидку на заказы. Соответственно, для этой скидки мы также выдели отдельное поле, в котором храним, опять же, не конечную сумму, а множитель (процент). Что позволяет оперативно пересчитывать скидку при добавлении или удалении товаров.

Шестой показатель: стоимость привлечения

Каждый заказ, так или иначе, пришёл к нам из того или иного канала, а значит, что у этого канала есть своя цена. Соответственно в этом поле мы храним стоимость понуждения клиента к заказу. Это могут быть затраты на контекст, комиссия партнёра из партнёрской сети и так далее. Здесь мы храним конечную сумму.

Седьмой показатель: стоимость обработки заказа

В это поле мы вносим расходы на упаковку заказа, печать бланков и другие расходы на его обработку. В принципе, это свободное поле, в которое вы можете отнести любые расходы на заказ.

Восьмой показатель: налоговая ставка

Все, что попало на расчётный счёт, облагается налогом. Следовательно, мы можем высчитать примерную налоговую ставку для нашего заказа.

Пример финансовых показателей заказа

Пример списка значений финансовых показателей заказаТеперь, когда мы рассмотрели основные финансовые показатели заказа в Sesmik CMS, давайте посмотрим, что с ними можно сделать.

Вот финансовые показатели конкретного заказа.

Как видно из таблицы, доставку к этому заказу мы продотировали на 143 рубля. Это разница между фактической стоимостью доставки и той суммой, которую мы взяли с клиента.

Комиссия платёжного агента (в данном случае постоматы взяли комиссию за приём денег за заказ) составила 342 рубля.

По акции мы давали скидку 3% за оплату заказа в постомате, что составило ещё 274 рубля.
И так далее.

В целом, маржа по заказу составила 36.56%.

Используя столь подробные финансовые показатели заказа мы легко можем находить узкие места в наших маркетинговых акциях, находить проблемы в ценообразовании и выбирать тех агентов, которые нам наиболее выгодны.

Итоги

Перефразирую известное высказывание – кто владеет цифрами, владеет миром. Финансовых показателей не может быть много. Чем подробнее мы рассматриваем cвою деятельность, чем больше контрольных точек для неё мы делаем, тем грамотнее и проще формировать стратегию развития бизнеса.

Своим клиентам мы предлагаем на сегодняшний день выбор из следующих финансовых показателей заказа:

  • Более точная себестоимость товара
  • Аналитика стоимости доставки
  • Динамический учёт скидок и бонусов
  • Учёт комиссий платёжных агентов
  • Даём возможность считать стоимость привлечения (партнёры, CPA сети и так далее)
  • Учёт стоимости обработки заказа
  • Считаем налоговую ставку по заказу

Обращаю ваше внимание, что значительная часть этих показателей собирается в автоматическом режиме (там, где есть API или файлы сверки с нужной информацией).